г. Копейск, ул. Ленина, 50, оф. 24 (2 этаж)
8 (35139) 4 14 78
8 951 799 34 77

22.04.2020 • Новости

????СОХРАНЯЙТЕ???? Сделки с недвижимостью, ...


22.04.2020 • Новости

Покупатель готовый заплатить за квартиру всю ...


22.04.2020 • Новости

Жителям Челябинска, находящимся в трудной ...

На ипотечном рынке творятся чудеса09 августа 2017 09:46

На ипотечном рынке творятся чудеса




Лучшего момента для покупки квартиры в долг может и не представиться.

На ипотечном рынке творятся чудеса. Ожидаемого вслед за остановкой программы госсубсидирования повышения ценников на жилищные кредиты не последовало: ставки находятся на историческом минимуме за всю историю наблюдений. Лучшего момента для покупки квартиры в долг может и не представиться. Ведь даже поверхностный анализ макроэкономических данных оснований для оптимизма, мягко говоря, не дает.

Быстрее, ниже, сильнее

АИЖК, царь и бог ипотечного рынка, рапортует: объем выдач ипотеки за I полугодие 2017 года соответствует рекордным значениям 2014 года. Основная причина — минимальные за всю историю рынка ставки по ипотечным кредитам. По данным агентства, ставки топ-15 крупнейших игроков сегмента в июне снизились на первичном рынке (жилье в новостройках) до 10,2% годовых, на вторичном (жилье б/у) — до 10,9%. В том же июне побит исторический рекорд по выдачам ипотеки: в первый летний месяц выдали аж 150 млрд рублей (+31% к аналогичным цифрам прошлого года). До текущего года лидерство держали показатели июньских выдач в 2014 году, когда банки всего за месяц одолжили будущим квартировладельцам 138 млрд рублей.

Рекорды ипотечников во многом напоминают зимнюю Олимпиаду в Сочи, когда наши спортсмены начали соревнования за упокой, а завершили — лидерами по количеству золотых медалей. В конце 2016 года, когда стало известно об отмене программы господдержки ипотечного рынка, участники последнего и потребители заволновались: кому на Руси будет хорошо жить без льготных процентных ставок, которые спасали не только кредиторов с заемщиками, но и соседний рынок — застройщиков. Ведь субсидировались кредиты исключительно на первичное жилье, поэтому девелоперы и строители за счет госпомощи получили возможность продавать квартиры в недостроенных объектах.

Но все прошло гладко. «Повышения ставок после завершения госпрограммы субсидирования, которое могло бы замедлить рост объема выданных ипотечных кредитов, не произошло, поэтому негативного эффекта на рынок окончание программы не оказало», — сообщила директор департамента ипотечного кредитования СМП Банка Наталья Коняхина. «На данный момент в помощи государства ипотечные игроки не нуждаются, так как нынешний уровень ставок позволяет купить клиенту квартиру на условиях даже выгоднее, чем в период действия госпрограммы», — уверен директор департамента продаж подразделений сети Абсолют Банка Иван Любименко.

Меньше минимума

Озвученные АИЖК ценники — еще не предел мечтаний. «Минимальная ставка по ипотечным кредитам сегодня составляет 6–7% годовых. В основном ее можно получить по спецпрограммам с конкретными застройщиками. Собственно, из-за таких программ средняя ставка на новостройки (11,13% годовых в июле) оказалась сегодня немного ниже, чем средняя ставка на «вторичку» (11,43% годовых в июле)», — приводит свои расчеты руководитель отдела анализа банковских услуг портала «Банки.ру» Елена Сударикова.

Именно сейчас непредусмотрительным заемщикам, оформившим в свое время кредиты на пике цен, стоит подумать о рефинансировании. «Клиенты, которые получили ипотеку в 2015–2016 гг. по ставкам 12–16% годовых, сейчас могут рефинансировать кредит по ставке 9,5–10,5% и сэкономить значительную сумму», — отметили в пресс-службе банка «Тинькофф».

«Банки все больше обращают внимание на данный продукт и позволяют рефинансировать не только ипотечные кредиты, а консолидировать задолженности по ипотеке, потребительским кредитам, картам. Даже готовы давать сумму наличными «сверху», если клиент проходит по платежеспособности. Такая консолидация позволяет увеличить средний чек, а консолидированный долг обеспечен ликвидной недвижимостью», — уточняет заместитель начальника управления ипотечного кредитования Бинбанка Анастасия Якупова.

Улыбаемся и машем

Сто процентов банкиров, опрошенных «ЭВ», радуются: у них растут объемы выдач, увеличиваются суммы среднего займа по портфелю и снижается ипотечная просрочка. И все это благодаря стремительно летящим вниз процентным ценникам. «Тренд на снижение процентных ставок задали госбанки в начале года после окончания программы господдержки. Мы снижали ставки дважды в рамках собственных программ кредитования, трижды — в рамках партнерских программ АИЖК», — рассказывает Якупова.

Руководитель дирекции ипотечных продаж банка ВТБ (бывший Банк Москвы) Георгий Тер-Аристокесянц поддерживает оптимизм коллеги по цеху: «Мы отмечаем восстановление рыночного спроса не только на новостройки, но и на вторичный рынок, что связано с отложенным спросом, восстановлением экономики и ростом покупательской способности». Его сосед по банковской группе, старший вице-президент ВТБ24 Андрей Осипов, находится в ожидании новых рекордов: «В 2017 году, при условии отсутствия внешних факторов, сохранении тренда на снижение инфляции и ключевой ставки, ипотечный рынок приблизится к историческому максимуму в 2 трлн рублей».

Кстати, о ключевой ставке, снижение которой финансисты считают одной из главных причин удешевления ипотечных ценников. В конце 2016 года было еще не очень понятно, что с ней случится в году наступающем (тогда чудо-индикатор равнялся 10% годовых): все зависело от поведения великой и могучей инфляции. Амбициозные планы по удержанию ее в пределах 4% на конец 2017 года вызывали массу вопросов.

Вопросы возникают и сейчас: по состоянию на июль текущего года инфляция в годовом выражении уже достигла 3,9%, а в июне даже превысила целевой показатель. ЦБ полон сдержанного оптимизма. Дальнейшая судьба ставки решится в сентябре на очередной встрече центробанковских директоров.

Подпорки для ипотеки

Мы уделили повышенное внимание ключевой ставке, потому что финансисты действительно считают ее ключевой. Почему-то принято считать, что стоимость ипотечных кредитов определяется, в первую очередь, уровнем этого важного параметра. Мол, именно суперпоказатель формирует стоимость заемных денег для самих банкиров, а значит, ценники по кредитам должны снижаться в унисон с ее размером. Правда, тот факт, что ключевая ставка влияет на цену денег, которые ЦБ одалживает банкам на срок до 549 дней, а средний срок ипотечного кредита составляет 10–15 лет (а значит, финансироваться за счет центробанковских кредитов никак не может), по умолчанию принято игнорировать.

Еще один важный «агент влияния» для банков и застройщиков — доходы населения. Если они растут, значит, платежеспособность заемщиков тоже увеличивается. Соответственно, кредиты будут брать с удовольствием. Росстат в одном из последних отчетов сообщает следующее: «Реальные располагаемые денежные доходы (населения, речь идет о доходах за вычетом обязательных платежей, скорректированных на индекс потребительских цен. — «ЭВ») в июне 2017 г. остались на уровне соответствующего периода предыдущего года, в I полугодии 2017 г. снизились на 1,4%». «Остались на уровне» и «снизились», на наш взгляд, совершенно точно нельзя трактовать как «выросли».

И вот что мы имеем на выходе. Ключевая ставка ЦБ, которая де-факто никак не может определять стоимость кредитов на жилье, сейчас составляет 9% годовых, снижение с начала года — один процентный пункт. И этот процентный пункт снижали в три захода. Впрочем, как уже было сказано выше, ставка ЦБ живет своей особой жизнью и на ипотеку не влияет. Инфляция по состоянию на июль почти сравнялась с годовым прогнозом. Шансов на сохранение этого показателя к декабрю в пределах вожделенных Банком России 4%, по нашим оценкам, немного. Реальные доходы населения за первые полгода снизились. Льготные государственные ставки по ипотеке отменили. Результат: рекордно низкие ставки по ипотечным кредитам.

Впрочем, не стоит забывать, что кроме минимальных существуют и максимальные тарифы: по словам Судариковой, они составляют 15–17% годовых.


Новость подготовил специалист

Елена Константиновна Котоменкова

Специалист по продаже недвижимости

с 2014 года

e.kotomenkova@domcns.ru

+7 951 466-75-01

Покупка/продажа объектов недвижимости вторичного рынка жилья. Оформление ипотеки. Подбор программ ипотечного кредитования. Сопровождение на всех этапах сделки.

Отзывы наших клиентов

С Днем рождения
23 июля 2019
информация обновляется

23.07.2019

Специалисту: Шлейгель Юлии и Александру Услуга оказанная АН : продажа недвижимости Отзыв: Обратилась в агентство для ...

Теличкина Наталья Владимировна  Г. Самара.

11.07.2019

специалисту Котоменковой Елене Огромное спасибо специалисту Елене. Очень грамотный, профессионально подготовленный специалист. ...

Шмидт Валерий Иванович

22.05.2019

Отзыв ЛЮ-ВЕН-ШЕН Светланы Петровны специалисту Котоменковой Елене Хочу выразить огромную признательность и благодарность ...

ЛЮ-ВЕН-ШЕН Светлана Петровна

22.05.2019

Отзыв от Лучкиной Марины Николаевны. Специалисту: Логачевой Ольге Юрьевне и Спириной Любовь Ивановне Хочу выразить огромную ...

Лучкина Марина

16.08.2018

Мне представился случай воспользоваться услугами вашего агентства. Я решила прродать свою квартиру и обратилась за помощью к ...

Кнутарева Ирина Николаевна

13.07.2018

Специалисту: Логачевой Ольге Юрьевне и Спириной Любовь Ивановне   Выражаем огромную благодарность Ольге Юрьевне за ...

Свичкарь Елена Анатольевна

11.05.2018

Очень благодарна Кулямину Валерию за качественную работу в продаже и приобретении жилья! Было очень легко и понятно общаться, ...

Юзеева Лилия Махмутовна

15.03.2018

Очень понравилась работа Елены, всё было быстро и чётко.    Очень понравилось, что все вопросы можно было решать ...

Жуков Александр Александрович

22.02.2018

Елене Котоменковой Отличный специалист, все делает грамотно, обдуманно, быстро. В общении приятна, вежлива. Всегда ответит ...

Отзыв от Наконечной Дарьи Сергеевны

14.02.2018

"Благодарю Юрия Александровича за быструю и добросовестную работу. Спасибо ему большое, мне очень приятно было с ним работать. ...

Отзыв от Коваль Ирины Кузьминичны

09.02.2018

"Хотим выразить огромную благодарность Любовь Ивановне за отличну работу. Благодаря ей наша мечта сбылась и мы купили своё ...

Отзыв от Перовой Марина Халилевны

09.02.2018

"Хочу оставить свой положительный отзыв и благодарность специалисту вашего агентства Любовь Спирина. За очень честный и ...

Отзыв от Ярмолик Елены Анатольевны

28.12.2017

Ивану Рязанову   "Проделанной работой Ивана Владимировича довольна." Специалист по продаже ...

Отзыв от Сорокиной Валентины Васильевны

25.12.2017

Татьяне Вячеславовне Зайковой "Выражаю благодарность Зайковой Татьяне за профессионально сделанную работу. Татьяна показала ...

Отзыв от Митрушенковой Веры Александровны

15.12.2017

Ольге Юрьевне Логачевой "Благодарю за прекрасно и быстро проведённую работу специалиста по недвижимости Логачёву Ольгу ...

Отзыв от Антоновой Елены

09.12.2017

Валерию Александровичу Кулямину  "Сотрудничала со специалистом с 2016 года. Показал себя квалифицированным ...

Швабауэр Татьяна Анатольевна

08.12.2017

Валерию Александровичу Кулямину  "Приношу глубокую благодарность Валерию Александровичу за проделанную работу Быстро! ...

Степанова Ирина Петровна

07.12.2017

Елене Котоменковой "Хочу выразить огромное спасибо специалисту по недвижимости Котоменковой Елене за профессиональное, ...

Мануйлова Наталья Николаевна

07.12.2017

Валерию Александровичу Кулямину  "Выражаем огромную благодарность Кулямину Валерию Александровичу за профессионально ...

Орехова Эрика Викторовна

07.12.2017

Елене Константиновне Котоменковой "Елена! Хочу сказать большое спасибо за проделанную, непростую работу. Ты приняла активное ...

Вирц Наталья Александровна

06.12.2017

Елене Константиновне Котоменковой "Елене! Хочу сказать огромное спасибо за оказанную помощь в покупке квартиры. Елена, ты ...

Вирц Оксана Александровна

05.12.2017

Елене Константиновне Котоменковой Выражаю огромную БЛАГОДАРНОСТЬ Елене за проделанную работу (продажу квартиры). В ...

Жумагулов Сергей Салимжанович

04.12.2017

Ивану Рязанову   Работой риэлтора очень довольна. Обходительный, внимательный очень профессиональный. Спасибо!!! ...

Колеснникова Наиля Гарифулловна

20.11.2017

Спириной Любови Ивановне  В данную компанию мы обратились по совету знакомых и не ошиблись. Мы выражаем большую ...

Отзыв от Созыкиных Алины и Дениса

16.11.2017

Валерию Александровичу Кулямину  Большая благодарность Валерию за профессиональную помощь в продаже и покупке квартиры. ...

Отзыв от Маткиной Надежды Ильиничны

15.11.2017

Елене Константиновне Котоменковой Мы пришли к этому специалисту по рекомендации от своих знакомых и не пожалели. Это просто ...

Отзыв от Панова Александра Павловича

10.11.2017

Марии Александровне Подивиловой  "Огромное СПАСИБО Марии за профессиональную помощь в покупке квартиры. Обратиться в ЦН ...

Отзыв от Губарь Екатерины Алексеевны (8.11.17 г.)

25.10.2017

Наталье Станиславовне Харитоноврой "Больбое спасибо за отличную работу, нам очень понравилось. В будущем будем пользоваться ...

Отзыв от Килязовой Эльвиры Яхутовны (18.10.2017г.)

25.10.2017

Наталье Станиславовне Харитоноврой Обратилась в компанию Центр Недвижимости "Шлейгель". Очень понравилась работа ...

Отзыв от Рахимовой Натальи Сергеевны (18.10.2017г.)

10.10.2017

Ольге Юрьевне Логачевой "Благодарим за хорошую работу. Ольга Юрьевна в кратчайшие сроки помогла с куплей-продажей нашей ...

Отзыв от Усовой Елены Александровны (4.10.2017 г.)

10.10.2017

Ольге Юрьевне Логачевой "Ольга Юрьевна понимающий и отзывчивый человек, с учётом всех наших, порой непростых желаний, ...

Отзыв от Костиной Александры Ильиничны (4.10.17г.)

09.10.2017

Марии Александровне Подивиловой Благодарим ЦН «Шлейгель» за отличную работу!  Мы с супругой обратились в центр ...

Махатгалиев Ринат Маратович

06.10.2017

Ольге Юрьевне Логачевой "В компанию «Шлейгель» обращаемся не первый раз, а именно к Ольге Юрьевне Логачёвой. Большое ...

Наталья Владимировна Андреянова

05.10.2017

Ольге Юрьевне Логачевой "Огромное спасибо за сотрудничество. Грамотное и профессиональное решение всех вопросов, связанных ...

Лонина Марина Дмитриевна

28.09.2017

Отзыв специалисту Шлейгель Александру Выражаю большую благодарность Шлейгель Александру за понимание, внимание и проделанную ...

Полетаева Вера Тимофеевна

10.08.2017

Отзыв специалистам Кулямину Валерию и Григорову Артёму Спасибо за проделанную работу Все было сделано качественно и быстро. ...

Чепилюгины Дмитрий и Анастасия

09.08.2017

Отзыв Специалисту Подивиловой Марии Спасибо за проделанную работу. Все было сделано быстро, качественно, надежно. Специалист ...

Токарев Сергей Андраникович

07.08.2017

Отзыв специалисту Котоменковой Елене Я и моя Семья, от всей души выражаем огромную благодарность всей команде ЦН Шлейгель, а в ...

Давыдов Виталий Викторович

03.08.2017

Специалисту Логачевой Ольге. Спасибо за проделанную работу. Все было сделано быстро, качественно, надежно. Специалист ...

Кульгави Ольга Александровна

03.08.2017

Специалисту Логачевой Ольге. Все было хорошо. Быстро договорились о встрече и обсудили условия. С Олиной стороны она ...

Василевич Кристина Сергеевна

15.07.2017

Специалисту Логачевой Ольге Юрьевне  Самые лучшие отзывы за период работы с Ольгой Юрьевной. Приятная, добросовестная, ...

Чурикова Раиса Филипповна

15.07.2017

Специалисту Ольге Логачевой. Очень понравилась работа специалиста. Все выстроено четко. Позитивный настрой, консультации ...

Глазырина Екатерина Дмитриевна

12.07.2017

Отзыв дан специалистам Шлейгель Александру, Любовь Спириной, Юлии Мелькумовой Все когда - то бывает впервые. Вот и нас судьба ...

Новокрещенова Ольга Николаевна

10.07.2017

Благодарю Логачеву Ольгу Юрьевну за проделанную работу за продажу и покупку квартиры я очень довольна. Спасибо за быстрое ...

Мойко Людмила Владимировна

06.07.2017

Компании Шлейгель Я очень благодарна компании Шлейгель Грамотные специалисты своего дела. Огромное спасибо за выполненную работу ...

Карцева Юлия Викторовна

06.07.2017

Компания Шлейгель Огромное спасибо!!! Удачно выбрали Компанию,которая оперативно и отлично выполнили свою работу. Буду ...

Матвеева Юлия Викторовна

22.06.2017

Большое спасибо за помощь в покупке квартиры. Процветания и всех благ Вам. Успехов в вашем нужном деле.

Баева Ирина Павловна

20.06.2017

Выражаю огромную благодарность за проделанную работу. Все были очень внимательны, добры и всегда отвечали на любые вопросы. Очень ...

Никитина Валентина Давыдовна

18.06.2017

Кулямину В.А. И Григорову А.А. Мы семья Шутовых хотим поблагодарить за хорошую ответственную работу по купле продаже нашей ...

Шутова Нина Валентиновна

06.06.2017

Ольга Юрьевна, мы очень благодарны Вам за подбор шикарной для жизни квартиры, спасибо Вам за всё!!! Специалист Логачёва Ольга

Бацманова Дарья Николаевна

02.06.2017

Всем своим друзьям и знакомым рекомендую Центр Недвижимости Шлейгель. Артем Григоров - высококвалифицированный специалист. Он ...

Шарапова Марина Николаевна

02.06.2017

Качество, надёжность, внимательность, моральная поддержка, умение найти подход к клиенту - таковы основные критерии в работе ...

Токарева Ольга Николаевна

02.06.2017

ВНИМАНИЕ!!! Работают профессионалы:) Именно так я оцениваю работу Ваего агентства. Поэтому, следующийпепреезд, будет только с ...

Токарева Анастасия Сергеевна

12.05.2017

Ольга специалист знающий свое дело! Благодаря ей приобрела недвижимость в кротчайшие сроки. Ольга всегда была внимательна, ...

Мурыгина Елена Николаевна

11.05.2017

Мне было очень приятно с Вами работать, отмечу Ваш профессионализм и обояние. Всего Вам хорошего.

Ашмарин Михаил Викторович

26.04.2017

Спасбио за проделанную работу. Квартира была продана в очень короткие сроки, качественно и без проблем. Особую благодарность ...

Шевченко Владислав Александрович

04.04.2017

Благодарим вас за профессионализм, внимательное отношение к клиентам и желаем успехов в работе, а также процветания агентству ...

Смирнов Виктор Юрьевич

22.03.2017

Благодарим за выполненную работу. Все было отлично, а именно благодарю Наталью Анатольевну.

Грязев Павел Михайлович

22.03.2017

Оперативно, юридически грамотно. Спасибо.

Карелин  Михаил Леонидович

06.03.2017

Мне очень сильно понравилась работа Марии Александровны, она очень общительна, компетентна, благодаря ей мы приобели квартиру. ...

Коркишко Оксана Владимировна

17.02.2017

Выражаю благодарность специалистам за квалифицированую помощь. Специалист Александр Шлейгель и Елена Маркова.

Цветкова Наталья Ивановна

08.02.2017

Огромное спасибо специалистам по недвижимости, эти замечательные люди - знают свое дело. Сделка была проведена успешно! Радости, ...

Лисьих Ольга Юрьевна

08.02.2017

Выражаю огромную благодарность за ведение и сопровождение сделки по продаже дома и покупке квартиры. Огромное спасибо за ...

Пятынина Любовь Александровна

26.01.2017

Огромное спасибо агенству недвижимости "Шлейгель" и конечно же Артему Андреевичу и Андрею Валерьевичу за ответственный и ...

Головченко Евгения Алексеевна

20.01.2017

Спасибо огромное за грамотную квалификационную помощь. Внимательность, чуткость, взамопонимание. Хочется пожелать успехов в вашем ...

Глуздова Татьяна Алексадровна

11.01.2017

Хочется выразить огромную благодарность Харитоновой Наталье Станиславовне за помощь в продаже и покупке квартиры. Впечатления ...

Федорова Елена Дмитриевна