г. Копейск, ул. Ленина, 50, оф. 24 (2 этаж)
8 (35139) 4 14 78
8 951 799 34 77

22.04.2020 • Новости

????СОХРАНЯЙТЕ???? Сделки с недвижимостью, ...


22.04.2020 • Новости

Покупатель готовый заплатить за квартиру всю ...


22.04.2020 • Новости

Жителям Челябинска, находящимся в трудной ...

Несговорчивый сосед.15 августа 2017 08:55

Несговорчивый сосед.

 

В случае, если все долевые сособственники,
а в коммунальной квартире собственники других комнат изъявят желание приобрести продаваемую долю (комнату),
продавец по своему усмотрению может продать ее любому из сособственников.

Салават получил по наследству комнату в «коммуналке». Как только он там немного освоился, стал предлагать своим соседям разъехаться. Продать совместно всю квартиру, а деньги поделить согласно принадлежащим каждому метрам. Елена Сергеевна, которая проживала у дочери, была согласна на такой вариант. Осталось убедить третьего соседа. Но это оказалось делом непростым.

— И чего вы не хотите, Виктор Алексеевич, поехать в отдельную квартиру, — убеждал Салават соседа, когда они в очередной раз сидели на кухне и выпивали.

— А кто мне ее даст, отдельную-то, — мечтательно проговорил Виктор Алексеевич, опрокинув очередную рюмку.

— Давайте продадим квартиру, и вы на свою долю вполне можете купить отдельную, — убеждал Салават соседа. – Комната-то у вас же самая большая.

— А как же Лена, наш третий сосед? Ах, и гарна женщина! — он даже цокнул языком от удовольствия и залпом выпил очередную рюмку. Салавата поведение соседа немного удивило, но он не стал на этом заострять внимание, а пошел «ковать железо, пока оно было горячим».

— Да она согласна. Ей-то что, все равно здесь не живет, а деньги не будут лишними, — Салават встал и подошел к окну. Волнение нарастало. Хотя Елена Сергеевна и предупреждала его, что сосед вряд ли согласится, он человек вредный, но пока все шло неплохо. Вариант-то выгодный. Он же неглупый, должен «чуять» свою выгоду.

— Да, не живет, — мечтательно произнес он. — Скучно без нее. А что, давай ее пригласим и пообщаемся все вместе по-соседски, а?

— Ну, не знаю. Она говорила, что у нее мама больна, она не может ее оставить надолго, — Салават сходу не мог подобрать убедительного ответа.

— Ну, ладно, Бог с ней, все равно она стерва и только бы вечер испортила, — бросил Виктор Алексеевич и закурил. – А скажи-ка еще раз, что ты мне говорил про отдельную квартиру. Но сразу скажу, что я хочу в этом же районе, привык, понимаешь ли, — мечтательно произнес пожилой сосед, пуская струйки дыма в открытую форточку.

— Но в этом вряд ли получится, — осторожно начал Салават. — Если только малогабаритную и на первом этаже.

— Нет, на первый этаж в «сральник» не поеду, — грубо бросил Виктор Алексеевич и, допив очередную рюмку, скрылся у себя в комнате.

Салават еще долго оставался на кухне. Он курил и размышлял, как ему поступить дальше. Конечно, был вариант №2, но там были приличные потери в деньгах, чего его спонсор наверняка не одобрит, да и самому молодому человеку не очень хотелось терять лишние несколько сот тысяч рублей.

Ставка на выдавливание

— Ну, давай, рассказывай, что там у вас произошло? – собеседник Салавата по-барски откинулся в кресле, мелкими глотками попивая кофе. Они сидели в средней руки ресторане. Обедали. Салават слегка прищурился от внезапно показавшего из-за тучи солнца, потом подвинул кресло так, что яркие лучи майского светила уже не попадали в глаза, раскрыл тоненькую папку и начал свой доклад. Он сказал, что сосед согласен на разъезд, но хочет, чтобы квартиру только в своем районе.

— Это не реально, — бросил реплику его собеседник.

— Вот я ему так и сказал, — пытался оправдываться Салават. — Но тот ни в какую не хочет ехать на окраину столицы или в Московскую область.

— Понятно, а что соседка?

— Она тоже немного с «прибамбасами». Даже отдельно комнату продать согласна, но денег хочет за нее, как от продажи целой квартиры.

— Но это тоже нереально! Что я им — мессионер какой что ли! Нашли благотворителя!

— Вот я так ей и сказал, — молвил Салават, протягивая спонсору расчеты. – Она, правда, была не столь категорична, как несговорчивый и упрямый пенсионер, может все же удастся с ней поторговаться.

— Почти 3 «лимона» за комнату – это чересчур, — огласил свое мнение собеседник, возвращая Салавату листок с расчетами. — А давайте-ка мы съездим и посмотрим квартиру, заодно посмотрю и на упрямого соседа.

— Его нет, он на даче будет все лето, — бросил Салават.

— На даче, так на даче. Может оно и к лучшему. Поехали.

Место и квартира господину понравились.

— Но все равно, — сказал он, — соседка много хочет. Рынок стоит. А вдруг он пойдет вниз, и вложения окажутся невыгодными. Ты с ней поторгуйся. Максимум два миллиона с небольшим хвостиком я ей дам.

— Хорошо, — кивнул Салават и проводил гостя до машины.

А я в суд подам…

С Еленой Сергеевной, хоть не без труда, но удалось договориться. Удалось ее убедить в том, что если она не использует этот вариант, то, возможно, такого выгодного предложения больше не будет. Никто ей в ближайшие годы больше 2 миллионов рублей за ее комнату не даст, тем более с таким соседом. «Кроме того, — напомнил Салават, — рынок может еще «присесть», вдруг в экономике будет что-то не так, нефть подешевеет и все, цена упадет». Это убедило соседку, и она дала согласие на продажу Салавату своей комнаты.

За лето в комнатах был сделан ремонт, и они обе были сданы многодетной семье, приехавшей откуда-то из Средней Азии. Когда осенью вернулся с дачи Виктор Алексеевич, его встретил гомон детских голосов. Ватага детишек бегала по коридору и кухне, и чуть было не сбила с ног уставшего пенсионера. Он возмутился, стал кричать, дети попрятались по комнатам. Вскоре из одной комнаты вышла грузная женщина и зычным голосом пробасила:

— Вам кто позволил кричать на моих детей? А?

От такого напора пенсионер опешил, но быстро отошел и пошел в наступление:

— А вы кто такие? По какому праву тут находитесь? Я – хозяин, а вы кто?

— А мы – арендаторы. Мы снимаем эти комнаты у нашего земляка. У нас все по закону, есть договор и временная регистрация, — бросила квартиранта. Потом погрозила Виктору Алексеевичу пальцем и проговорила, – а вы на моих детей кричать не должны. Не то я…, — и, не закончив фразу до конца, махнув рукой, неспешной походкой удалилась в свою комнату.

Виктор Алексеевич от такого поворота событий был просто ошарашен. А когда узнал, что Елена Сергеевна продала комнату без его согласия Салавату, то он позвонил молодому человеку и стал того шантажировать судом. Мол, я тоже имел преимущественное право на выкуп и прочее.

— Отстань, старый пенек, — бросил в ответ на его упреки Салават. – Я вам предлагал продать и разъехаться? Предлагал! Вы захотели слишком многого, вот теперь и пожинайте плоды. А суд? Да подавайте, это ваше право. Только прежде чем тратить деньги и нервы на судебные тяжбы проконсультируйтесь у юристов, — посоветовал на прощание Салават, и в трубке Виктор Алексеевич услышал короткие гудки…

Комментарий

Инесса ДЕМИНА, юрист агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»:

— В соответствии с п.6 ст.42 Жилищного кодекса Российской Федерации при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации, а именно ст.250 ГК РФ.

В случае, если все долевые сособственники, а в коммунальной квартире собственники других комнат изъявят желание приобрести продаваемую долю (комнату), продавец по своему усмотрению может продать ее любому из сособственников.

В данной ситуации была достигнута договоренность о продаже комнаты между Еленой Сергеевной и Салаватом. В таком случае, извещать Виктора Алексеевича о продаже комнаты и получать от него ответ, уже не было необходимости. Регистрирующий орган в подобных ситуациях также не требует никаких отказов от остальных сособственников. Так что обращение в суд обиженному соседу действительно вряд ли чем поможет.


Новость подготовил специалист

Елена Константиновна Котоменкова

Специалист по продаже недвижимости

с 2014 года

e.kotomenkova@domcns.ru

+7 951 466-75-01

Покупка/продажа объектов недвижимости вторичного рынка жилья. Оформление ипотеки. Подбор программ ипотечного кредитования. Сопровождение на всех этапах сделки.

Отзывы наших клиентов

С Днем рождения
23 июля 2019
информация обновляется

23.07.2019

Специалисту: Шлейгель Юлии и Александру Услуга оказанная АН : продажа недвижимости Отзыв: Обратилась в агентство для ...

Теличкина Наталья Владимировна  Г. Самара.

11.07.2019

специалисту Котоменковой Елене Огромное спасибо специалисту Елене. Очень грамотный, профессионально подготовленный специалист. ...

Шмидт Валерий Иванович

22.05.2019

Отзыв ЛЮ-ВЕН-ШЕН Светланы Петровны специалисту Котоменковой Елене Хочу выразить огромную признательность и благодарность ...

ЛЮ-ВЕН-ШЕН Светлана Петровна

22.05.2019

Отзыв от Лучкиной Марины Николаевны. Специалисту: Логачевой Ольге Юрьевне и Спириной Любовь Ивановне Хочу выразить огромную ...

Лучкина Марина

16.08.2018

Мне представился случай воспользоваться услугами вашего агентства. Я решила прродать свою квартиру и обратилась за помощью к ...

Кнутарева Ирина Николаевна

13.07.2018

Специалисту: Логачевой Ольге Юрьевне и Спириной Любовь Ивановне   Выражаем огромную благодарность Ольге Юрьевне за ...

Свичкарь Елена Анатольевна

11.05.2018

Очень благодарна Кулямину Валерию за качественную работу в продаже и приобретении жилья! Было очень легко и понятно общаться, ...

Юзеева Лилия Махмутовна

15.03.2018

Очень понравилась работа Елены, всё было быстро и чётко.    Очень понравилось, что все вопросы можно было решать ...

Жуков Александр Александрович

22.02.2018

Елене Котоменковой Отличный специалист, все делает грамотно, обдуманно, быстро. В общении приятна, вежлива. Всегда ответит ...

Отзыв от Наконечной Дарьи Сергеевны

14.02.2018

"Благодарю Юрия Александровича за быструю и добросовестную работу. Спасибо ему большое, мне очень приятно было с ним работать. ...

Отзыв от Коваль Ирины Кузьминичны

09.02.2018

"Хотим выразить огромную благодарность Любовь Ивановне за отличну работу. Благодаря ей наша мечта сбылась и мы купили своё ...

Отзыв от Перовой Марина Халилевны

09.02.2018

"Хочу оставить свой положительный отзыв и благодарность специалисту вашего агентства Любовь Спирина. За очень честный и ...

Отзыв от Ярмолик Елены Анатольевны

28.12.2017

Ивану Рязанову   "Проделанной работой Ивана Владимировича довольна." Специалист по продаже ...

Отзыв от Сорокиной Валентины Васильевны

25.12.2017

Татьяне Вячеславовне Зайковой "Выражаю благодарность Зайковой Татьяне за профессионально сделанную работу. Татьяна показала ...

Отзыв от Митрушенковой Веры Александровны

15.12.2017

Ольге Юрьевне Логачевой "Благодарю за прекрасно и быстро проведённую работу специалиста по недвижимости Логачёву Ольгу ...

Отзыв от Антоновой Елены

09.12.2017

Валерию Александровичу Кулямину  "Сотрудничала со специалистом с 2016 года. Показал себя квалифицированным ...

Швабауэр Татьяна Анатольевна

08.12.2017

Валерию Александровичу Кулямину  "Приношу глубокую благодарность Валерию Александровичу за проделанную работу Быстро! ...

Степанова Ирина Петровна

07.12.2017

Елене Котоменковой "Хочу выразить огромное спасибо специалисту по недвижимости Котоменковой Елене за профессиональное, ...

Мануйлова Наталья Николаевна

07.12.2017

Валерию Александровичу Кулямину  "Выражаем огромную благодарность Кулямину Валерию Александровичу за профессионально ...

Орехова Эрика Викторовна

07.12.2017

Елене Константиновне Котоменковой "Елена! Хочу сказать большое спасибо за проделанную, непростую работу. Ты приняла активное ...

Вирц Наталья Александровна

06.12.2017

Елене Константиновне Котоменковой "Елене! Хочу сказать огромное спасибо за оказанную помощь в покупке квартиры. Елена, ты ...

Вирц Оксана Александровна

05.12.2017

Елене Константиновне Котоменковой Выражаю огромную БЛАГОДАРНОСТЬ Елене за проделанную работу (продажу квартиры). В ...

Жумагулов Сергей Салимжанович

04.12.2017

Ивану Рязанову   Работой риэлтора очень довольна. Обходительный, внимательный очень профессиональный. Спасибо!!! ...

Колеснникова Наиля Гарифулловна

20.11.2017

Спириной Любови Ивановне  В данную компанию мы обратились по совету знакомых и не ошиблись. Мы выражаем большую ...

Отзыв от Созыкиных Алины и Дениса

16.11.2017

Валерию Александровичу Кулямину  Большая благодарность Валерию за профессиональную помощь в продаже и покупке квартиры. ...

Отзыв от Маткиной Надежды Ильиничны

15.11.2017

Елене Константиновне Котоменковой Мы пришли к этому специалисту по рекомендации от своих знакомых и не пожалели. Это просто ...

Отзыв от Панова Александра Павловича

10.11.2017

Марии Александровне Подивиловой  "Огромное СПАСИБО Марии за профессиональную помощь в покупке квартиры. Обратиться в ЦН ...

Отзыв от Губарь Екатерины Алексеевны (8.11.17 г.)

25.10.2017

Наталье Станиславовне Харитоноврой "Больбое спасибо за отличную работу, нам очень понравилось. В будущем будем пользоваться ...

Отзыв от Килязовой Эльвиры Яхутовны (18.10.2017г.)

25.10.2017

Наталье Станиславовне Харитоноврой Обратилась в компанию Центр Недвижимости "Шлейгель". Очень понравилась работа ...

Отзыв от Рахимовой Натальи Сергеевны (18.10.2017г.)

10.10.2017

Ольге Юрьевне Логачевой "Благодарим за хорошую работу. Ольга Юрьевна в кратчайшие сроки помогла с куплей-продажей нашей ...

Отзыв от Усовой Елены Александровны (4.10.2017 г.)

10.10.2017

Ольге Юрьевне Логачевой "Ольга Юрьевна понимающий и отзывчивый человек, с учётом всех наших, порой непростых желаний, ...

Отзыв от Костиной Александры Ильиничны (4.10.17г.)

09.10.2017

Марии Александровне Подивиловой Благодарим ЦН «Шлейгель» за отличную работу!  Мы с супругой обратились в центр ...

Махатгалиев Ринат Маратович

06.10.2017

Ольге Юрьевне Логачевой "В компанию «Шлейгель» обращаемся не первый раз, а именно к Ольге Юрьевне Логачёвой. Большое ...

Наталья Владимировна Андреянова

05.10.2017

Ольге Юрьевне Логачевой "Огромное спасибо за сотрудничество. Грамотное и профессиональное решение всех вопросов, связанных ...

Лонина Марина Дмитриевна

28.09.2017

Отзыв специалисту Шлейгель Александру Выражаю большую благодарность Шлейгель Александру за понимание, внимание и проделанную ...

Полетаева Вера Тимофеевна

10.08.2017

Отзыв специалистам Кулямину Валерию и Григорову Артёму Спасибо за проделанную работу Все было сделано качественно и быстро. ...

Чепилюгины Дмитрий и Анастасия

09.08.2017

Отзыв Специалисту Подивиловой Марии Спасибо за проделанную работу. Все было сделано быстро, качественно, надежно. Специалист ...

Токарев Сергей Андраникович

07.08.2017

Отзыв специалисту Котоменковой Елене Я и моя Семья, от всей души выражаем огромную благодарность всей команде ЦН Шлейгель, а в ...

Давыдов Виталий Викторович

03.08.2017

Специалисту Логачевой Ольге. Спасибо за проделанную работу. Все было сделано быстро, качественно, надежно. Специалист ...

Кульгави Ольга Александровна

03.08.2017

Специалисту Логачевой Ольге. Все было хорошо. Быстро договорились о встрече и обсудили условия. С Олиной стороны она ...

Василевич Кристина Сергеевна

15.07.2017

Специалисту Логачевой Ольге Юрьевне  Самые лучшие отзывы за период работы с Ольгой Юрьевной. Приятная, добросовестная, ...

Чурикова Раиса Филипповна

15.07.2017

Специалисту Ольге Логачевой. Очень понравилась работа специалиста. Все выстроено четко. Позитивный настрой, консультации ...

Глазырина Екатерина Дмитриевна

12.07.2017

Отзыв дан специалистам Шлейгель Александру, Любовь Спириной, Юлии Мелькумовой Все когда - то бывает впервые. Вот и нас судьба ...

Новокрещенова Ольга Николаевна

10.07.2017

Благодарю Логачеву Ольгу Юрьевну за проделанную работу за продажу и покупку квартиры я очень довольна. Спасибо за быстрое ...

Мойко Людмила Владимировна

06.07.2017

Компании Шлейгель Я очень благодарна компании Шлейгель Грамотные специалисты своего дела. Огромное спасибо за выполненную работу ...

Карцева Юлия Викторовна

06.07.2017

Компания Шлейгель Огромное спасибо!!! Удачно выбрали Компанию,которая оперативно и отлично выполнили свою работу. Буду ...

Матвеева Юлия Викторовна

22.06.2017

Большое спасибо за помощь в покупке квартиры. Процветания и всех благ Вам. Успехов в вашем нужном деле.

Баева Ирина Павловна

20.06.2017

Выражаю огромную благодарность за проделанную работу. Все были очень внимательны, добры и всегда отвечали на любые вопросы. Очень ...

Никитина Валентина Давыдовна

18.06.2017

Кулямину В.А. И Григорову А.А. Мы семья Шутовых хотим поблагодарить за хорошую ответственную работу по купле продаже нашей ...

Шутова Нина Валентиновна

06.06.2017

Ольга Юрьевна, мы очень благодарны Вам за подбор шикарной для жизни квартиры, спасибо Вам за всё!!! Специалист Логачёва Ольга

Бацманова Дарья Николаевна

02.06.2017

Всем своим друзьям и знакомым рекомендую Центр Недвижимости Шлейгель. Артем Григоров - высококвалифицированный специалист. Он ...

Шарапова Марина Николаевна

02.06.2017

Качество, надёжность, внимательность, моральная поддержка, умение найти подход к клиенту - таковы основные критерии в работе ...

Токарева Ольга Николаевна

02.06.2017

ВНИМАНИЕ!!! Работают профессионалы:) Именно так я оцениваю работу Ваего агентства. Поэтому, следующийпепреезд, будет только с ...

Токарева Анастасия Сергеевна

12.05.2017

Ольга специалист знающий свое дело! Благодаря ей приобрела недвижимость в кротчайшие сроки. Ольга всегда была внимательна, ...

Мурыгина Елена Николаевна

11.05.2017

Мне было очень приятно с Вами работать, отмечу Ваш профессионализм и обояние. Всего Вам хорошего.

Ашмарин Михаил Викторович

26.04.2017

Спасбио за проделанную работу. Квартира была продана в очень короткие сроки, качественно и без проблем. Особую благодарность ...

Шевченко Владислав Александрович

04.04.2017

Благодарим вас за профессионализм, внимательное отношение к клиентам и желаем успехов в работе, а также процветания агентству ...

Смирнов Виктор Юрьевич

22.03.2017

Благодарим за выполненную работу. Все было отлично, а именно благодарю Наталью Анатольевну.

Грязев Павел Михайлович

22.03.2017

Оперативно, юридически грамотно. Спасибо.

Карелин  Михаил Леонидович

06.03.2017

Мне очень сильно понравилась работа Марии Александровны, она очень общительна, компетентна, благодаря ей мы приобели квартиру. ...

Коркишко Оксана Владимировна

17.02.2017

Выражаю благодарность специалистам за квалифицированую помощь. Специалист Александр Шлейгель и Елена Маркова.

Цветкова Наталья Ивановна

08.02.2017

Огромное спасибо специалистам по недвижимости, эти замечательные люди - знают свое дело. Сделка была проведена успешно! Радости, ...

Лисьих Ольга Юрьевна

08.02.2017

Выражаю огромную благодарность за ведение и сопровождение сделки по продаже дома и покупке квартиры. Огромное спасибо за ...

Пятынина Любовь Александровна

26.01.2017

Огромное спасибо агенству недвижимости "Шлейгель" и конечно же Артему Андреевичу и Андрею Валерьевичу за ответственный и ...

Головченко Евгения Алексеевна

20.01.2017

Спасибо огромное за грамотную квалификационную помощь. Внимательность, чуткость, взамопонимание. Хочется пожелать успехов в вашем ...

Глуздова Татьяна Алексадровна

11.01.2017

Хочется выразить огромную благодарность Харитоновой Наталье Станиславовне за помощь в продаже и покупке квартиры. Впечатления ...

Федорова Елена Дмитриевна